Cara instal wordpress dengan mudah

Cara Instal WordPress Di Localhost, Softaculous Dan Fantastico

Share Gan!Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on Google+1Share on LinkedIn0

Secara pribadi saya sangat suka sekali dengan wordpress, selain mudah banyak fitur yang bisa di tambahkan melalui plugin dan theme yang tersedia juga cukup banyak. Sebelum anda mulai menginstal wordpress di hosting anda, ada baiknya anda testing dulu di server pc anda. Untuk membuat PC anda menjadi server, anda bisa menginstal software Appserv, Xampp, Wamp, dan yang sejenis kemudian menginstal wordpress.

Menginstall wordpress juga cukup mudah. Berbeda dengan wordpress versi sebelumnya, apabila ingin menginstall wordpress kita harus mengedit file wp-config.php terlebih dahulu, dan memasukkan detail database-nya. Namun versi terbaru ini tidak mengharuskan mengedit file wp-config.php. Cukup dengan mengetikkan nama domain saja, maka akan ada pengaturan untuk setting wp-config.php nya. Berikut tutorial menginstall wordpress.

A. Cara instal wordpress di Localhost AppServ

1). Install terlebih dahulu software Appserv di komputer anda. Panduan download dan installnya disini.

2). Buka phpmyadmin-nya dengan link http://localhost/phpmyadmin. lalu masukkan usernya “root” dan passwordnya sesuai dengan yang anda buat.

3). Kita akan membuat nama databasenya. Masukkan nama databasenya sesuai keinginan anda, lalu klik Ciptakan/Create.

4). Lalu ekstrak file wordpress yang anda download ke folder “www” dimana appserv di dinstall. Biasanya di C:\Appserv\www. Ekstrak di folder tersebut dan beri nama foldernya. Kita ambil contoh nama foldernya adalah “belajar-wp”.

5). lalu ketikkan di browser http://localhost/belajar-wp/ maka akan muncul seperti gambar di bawah. Klik tombol “Create a Configuration File”.

6). Lalu klik tombol “lets Go

7). Masukkan detail databasenya pada kotak yang tersedia

  • (1) Database Name: Diisi dengan nama databasenya yang anda buat di phpmyadmin tadi
  • (2) User Name: Di isi dengan username database “root”
  • (3) Password: Masukkan password databasenya.
  • (4) Database Localhost: Biarkansaja. localhost
  • (5) Klik Tombol Submit jika sudah memasukkan detail databasenya dengan benar

8). Lalu klik tombol “Run The Install

9). Lalu masukkan lagi detail websitenya

  • (1) Site Title: tuliskan judul webste anda
  • (2) Username: username untuk masuk ke dashboard wordpress
  • (3) Password: Masukkan password untuk masuk ke dashboard wordpress
  • (4) Your Email: Masukkan email anda.
  • Privacy: Contreng saja
  • (5) Klik tombol submit.

10). Dan selesai. Klik tombol login.

11). Masukkan username dan passwordnya.

12). Dan selesai. wordpress anda sudah siap.

B. Cara Instal WordPress Di Hosting Menggunakan Softaculous

Anda sudah harus punya hosting untuk melakukan ini.

1). Login ke cpanel hosting anda. setelah berhasil login, silakan browse kebawah pada bagian Software/Service Klik icon “Softaculous

2). Lalu arahkan pointer mouse ke logo wordpress, lalu klik tombol install

3). Lalu masukkan detail website dan database.

  • (1) Choose Domain: Pilih domain tempat dimana menginstall wordpressnya
  • (2) In Directory: tuliskan nama folder jika anda ingin menginstall wordpress di folder. atau kosongkan saja jika tidak.
  • (3) Database Name: masukkan nama databsenya. Anda tidak perlu membuatnya dulu di phpmyadmin pada server hosting, karena tools ini akan membuatnya otomatis.
  • (4) Site Name: Isikan judul Website
  • (5) Site Description: Isikan deskrpsi website
  • (6) Enable Multsite (WPMU): centrang jika anda ingin membuat wordpress multisite. dan jangan centang kalau tidak ingin
  • (7) Admin Username: masukkan username untuk masuk dashboard wordpress
  • (8) Admin Password: Masukkan password untuk masuk ke dashboard wordpress
  • (9) Admin Email: Masukkan email anda
  • (10) Tekan tombol install setelah memasukkan data dengan benar.

4). Tunggu hingga proses selesai.

5). Dan selesai. anda bisa melihat website anda melalui linknya dan juga masuk ke dashboard wordpress

C. Cara Instal WordPress Di Hosting Pakai Fantastico De Luxe

1). Login dulu ke hosting anda, lalu browse kebawah, Lalu pada bagian software/service pilih Fantastico De Luxe.

2). Kemudian pilih WordPress

3). Lalu pilih New Instalation

4). Dan masukkan datanya

  • (1) Install On Domain: Pilih domain yang ingin di install wordpress
  • (2) Install in directory: tuliskan folder jika anda ingin menginstall wordpress pada folder. Kosongkan jika tidak
  • (3) Administrator Username: username untuk masuk ke dashboard wordpress
  • (4) Password: password untuk masuk ke dashboard wordpress
  • (5) Admin Nickname: Nama author untuk wordpress anda
  • (6) Admin email: masukkan email anda
  • (7) Site Name: Masukkan nama website anda
  • (8) Description: masukkan deskripsi website anda
  • (9) Klik tombol “Install WordPress” jika telah memasukkan data dengan benar.

5). Lalu klik tombol “Finish Instalation

6). Dan selesai wordpress anda sudah bisa di akses.

Share Gan!Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on Google+1Share on LinkedIn0
Updated: 03/16/2015 — 2:03 PM

32 Comments

Add a Comment
  1. makasih panduan install wordpressnya.

  2. Sama2. Semoga bermanfaat.

  3. sangat membantu sekali masbro<br>terima kasih

  4. Yes, sama-sama… :)

  5. terimakasih tutorialnya mas.

  6. Oke, sama-sama…

  7. hostingbocah.tk<br>Bagi yang mau belajar install wordpress di server silahkan berkunjung. <br>Saya kasih free website hosting 10GB Space | 100GB Bandwidth<br>Server dikelola otomatis

  8. Mkasih banget nih informasinya salam kenal gan…

  9. kok saya g bisa masuk pada http://localhost/belajar-wp/ padahal sdh instal Appserv dan ekstrak wordpress pada C:Appserv.www|..<br>MOHON PENCERAHANNYA

  10. ada pesan error nya ga?

  11. iya..ada pesen : The requested URL /belajar-wp/ was not found on this server.<br><br>bgm nih?..makasih sebelumnya..

  12. Kayaknya di foldernya deh, coba ekstrak lagi wordpressnya…<br>Ekstrak langsung aja, jangan di ubah dulu. Jadi nanti linknya http://localhost/wordpress/

  13. makasih panduan install wordpressnya bang, saya juga baru belajar neeh tentang WP, sebelumnya cuma belajar Blogcepot

  14. Yup. sama2. WordPress dan blogcepot ini mnurut saya saudaraan 11 12 lah. hehe. Walaupun perbedaan dalamnya agak jauh :)

  15. bro gini, mau tanya…<br>kan aku dah buat blogs (wordpress) dah lama,trus baru2 ini aku abis install xampp..<br>yang mau kutanya tuh, gimana caranya biar blogs lama yang sudah kita buat bisa di instal dalam localhost (Pc), masa harus buat blogs baru lagi…….. : cape deh…

  16. gampang. copy aja folder web wordpress-nya ke folder xammp. lau ga salah folder nya di xammp itu &quot;WWW&quot; ya… coba cek. saya lupa pakai xammp…<br>terus bikin database baru di &quot;phpmyadmin&quot; nya. dan edit file config.php sesuai data database buat login di mysql. Done…

  17. saya coba install di local host<br>1. saya menggunakan appserv<br>2. proses install sukses <br>3. setelah proses login muncul<br><br>Fatal error: Call to undefined function __() in D:SQLprogramwordpresswp-adminmenu.php on line 25<br><br>apa maksudnya ya???

  18. Coba deh install lagi wordpressnya pakai wordpress yg baru di ekstrak. trus ulangin lagi. biasanya ada theme atau plugins yg error tuh…

  19. saya sudah coba install ulang tetep pada error yang sama tetapi klo saya coba masuk ke site dilocalhost http://localhost/wordpress (sukses tanpa login) pertanyaan saya … ngga masalah ya dikemudian hari untuk wordpress saya tadi?

  20. Maksudx login ke dashboardx? ga masalah kalau hanya di localhost. kan bukan di server hosting beneran. karena localhost kan cuman buat latihan mengelola blog saja. <br><br>Mungkin bisa anda coba, pakai appserv versi sebelum2nya. Soalx terkadang versi terbaru appserv ada error pas sudah di install. saya kebtulan pakai yg V. 2.5.10. yg baru 2.6.0

  21. gan minta pencerahannya poin ke 4 masih nggak nyambung,maksud dari ekstrak file wordpress gimana y ? maklum newby, biasa main blogspoy.thanks

  22. Maksudx di ekstrak pake winrar atao winzip atau software serupa. karena folder wordpress yg kita download di wordpress.org itu di .zip. jadinya di ekstrak kan. terus setelah ekstrak foldernya kita masukkan di folder &quot;WWW&quot; pada appserv…

  23. bro,mohon pencerahannya.<br>Aku udah install appserv, cuma pas buka phpmyadmin kok ga bisa ya? commentnya its appear to be broken?

  24. Gan bisa diterangin ga point yg ini?<br>&quot;(gampang. copy aja folder web wordpress-nya ke folder xammp. lau ga salah folder nya di xammp itu “WWW” ya… coba cek. saya lupa pakai xammp…<br>terus bikin database baru di “phpmyadmin” nya. dan edit file config.php sesuai data database buat login di mysql. Done…) &quot;<br>Itu copy folder web wordpress-nya dimana ya gan?<br>soalnya ane mau mindahin

  25. 1. copy folder wordpress yg di ekstrak tadi di dalam folder &quot;www&quot; yang ada di folder &quot;xammp&quot; xammp –&gt; www (kalau ga salah nama folderx &quot;www&quot; gan. kalau ga &quot;htdocs&quot;).<br>2. terus kalau udah, bikin database name aja di http://localhost/phpmyadmin<br>3. trus install deh wordpressnya http://localhost/wordpress (nama folder wordpress-nya)

  26. thx bro, berhasil saya :)

  27. […] WordPress.org/Self Hosted 1. Cara install wordpress self hosted 2. Cara Mengelola WordPress Self Hosted Part 1 3. Cara Mengelola WordPress Self Hosted Part […]

  28. ga, mau nanya, kalo udah jadi sebuah web kemudian ingin kita publish gmn cara nya gan?

  29. Gan, kalo udah selesai semua trus kita pengen upload wordpress dari localhost ke hosting gimana caranya ya..

  30. ga, bisa gan. install lagi di hosting. pakai localhist itu tujuannya buat pembelajaran saja, misal cara menggunakan dashboard atau testing kode2 Php

  31. […] saya tentang cara install wordpress dan cara megelolanya: Materi WordPress.org/Self Hosted 1. Cara install wordpress self hosted 2. Cara Mengelola WordPress Self Hosted Part 1 3. Cara Mengelola WordPress Self Hosted Part […]

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Anda dapat menggunakan tag dan atribut HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

PESUTWEB © 2015 Frontier Theme

Mau Belajar Dasar Wordpress Secara Gratis? Ebook Wordpress 101 ini untuk anda, Gratis! Masukkan Nama dan Email Anda





×