Cara Install WordPress

Sebuah panduan lengkap cara install wordpress di localhost, Softaculous dan Fantastico.

Menginstall wordpress sebenarnya cukup mudah. Berbeda dengan wordpress versi sebelumnya, apabila ingin menginstall wordpress kita harus mengedit fle wp-config.php terlebih dahulu, dan memasukkan detail databasenya. Namun versi terbaru ini tidak mengharuskan mengedit file wp-config.php. Cukup dengan mengetikkan nama domain saja, maka akan ada pengaturan untuk setting wp-config.php nya. Berikut tutorial menginstall wordpress.


Install wordpress di Localhost Appserv

1. Install terlebih dahulu software Appserv di komputer anda. Panduan download dan installnya disini.

2. Buka phpmyadmin-nya dengan link http://localhost/phpmyadmin. lalu masukkan usernya “root” dan passwordnya sesuai dengan yang anda buat.

3. Kita akan membuat nama databasenya. Masukkan nama databasenya sesuai keinginan anda, lalu klik Ciptakan/Create.

4. Lalu ekstrak file wordpress yang anda download ke folder “www” dimana appserv di dinstall. Biasanya di C:\Appserv\www\. Ekstrak di folder tersebut dan beri nama folder wordpressnya. Kita ambil contoh nama foldernya adalah “belajar-wp”.

5. lalu ketikkan di browser http://localhost/belajar-wp/ maka akan muncul seperti gambar di bawah. Klik tombol “Create a Configuration File”.

6. Lalu klik tombol “lets Go

7. Masukkan detail databasenya pada kotak yang tersedia

  • (1) Database Name: Diisi dengan nama databasenya yang anda buat di phpmyadmin tadi
  • (2) User Name: Di isi dengan username database “root”
  • (3) Password: Masukkan password databasenya.
  • (4) Database Localhost: Biarkansaja.  localhost
  • (5) Klik Tombol Submit jika sudah memasukkan detail databasenya dengan benar

8. Lalu klik tombol “Run The Install

9. Lalu masukkan lagi detail websitenya

  • (1) Site Title: tuliskan judul webste anda
  • (2) Username: username untuk masuk ke dashboard wordpress
  • (3) Password: Masukkan password untuk masuk ke dashboard wordpress
  • (4) Your Email: Masukkan email anda.
  • Privacy: Contreng saja
  • (5) Klik tombol submit.

10. Dan selesai. Klik tombol login.

11. Masukkan username dan passwordnya.

Dan selesai. wordpress anda sudah siap.

Halaman 1
Silakan ke halaman 2

60 Comments

  • makasih panduan install wordpressnya.

  • Sama2. Semoga bermanfaat.

  • sangat membantu sekali masbro
    terima kasih

  • Yes, sama-sama… :)

  • terimakasih tutorialnya mas.

  • Oke, sama-sama…

  • hostingbocah.tk
    Bagi yang mau belajar install wordpress di server silahkan berkunjung.
    Saya kasih free website hosting 10GB Space | 100GB Bandwidth
    Server dikelola otomatis

  • Mkasih banget nih informasinya salam kenal gan…

  • kok saya g bisa masuk pada http://localhost/belajar-wp/ padahal sdh instal Appserv dan ekstrak wordpress pada C:\Appserv.\www|\..
    MOHON PENCERAHANNYA

  • ada pesan error nya ga?

  • iya..ada pesen : The requested URL /belajar-wp/ was not found on this server.

    bgm nih?..makasih sebelumnya..

  • Kayaknya di foldernya deh, coba ekstrak lagi wordpressnya…
    Ekstrak langsung aja, jangan di ubah dulu. Jadi nanti linknya http://localhost/wordpress/

  • makasih panduan install wordpressnya bang, saya juga baru belajar neeh tentang WP, sebelumnya cuma belajar Blogcepot

  • Yup. sama2. WordPress dan blogcepot ini mnurut saya saudaraan 11 12 lah. hehe. Walaupun perbedaan dalamnya agak jauh :)

  • bro gini, mau tanya…
    kan aku dah buat blogs (wordpress) dah lama,trus baru2 ini aku abis install xampp..
    yang mau kutanya tuh, gimana caranya biar blogs lama yang sudah kita buat bisa di instal dalam localhost (Pc), masa harus buat blogs baru lagi…….. :\ cape deh…

  • gampang. copy aja folder web wordpress-nya ke folder xammp. lau ga salah folder nya di xammp itu "WWW" ya… coba cek. saya lupa pakai xammp…
    terus bikin database baru di "phpmyadmin" nya. dan edit file config.php sesuai data database buat login di mysql. Done…

  • saya coba install di local host
    1. saya menggunakan appserv
    2. proses install sukses
    3. setelah proses login muncul

    Fatal error: Call to undefined function __() in D:\SQLprogram\wordpress\wp-admin\menu.php on line 25

    apa maksudnya ya???

  • Coba deh install lagi wordpressnya pakai wordpress yg baru di ekstrak. trus ulangin lagi. biasanya ada theme atau plugins yg error tuh…

  • saya sudah coba install ulang tetep pada error yang sama tetapi klo saya coba masuk ke site dilocalhost http://localhost/wordpress (sukses tanpa login) pertanyaan saya … ngga masalah ya dikemudian hari untuk wordpress saya tadi?

  • Maksudx login ke dashboardx? ga masalah kalau hanya di localhost. kan bukan di server hosting beneran. karena localhost kan cuman buat latihan mengelola blog saja.

    Mungkin bisa anda coba, pakai appserv versi sebelum2nya. Soalx terkadang versi terbaru appserv ada error pas sudah di install. saya kebtulan pakai yg V. 2.5.10. yg baru 2.6.0

  • gan minta pencerahannya poin ke 4 masih nggak nyambung,maksud dari ekstrak file wordpress gimana y ? maklum newby, biasa main blogspoy.thanks

  • Maksudx di ekstrak pake winrar atao winzip atau software serupa. karena folder wordpress yg kita download di wordpress.org itu di .zip. jadinya di ekstrak kan. terus setelah ekstrak foldernya kita masukkan di folder "WWW" pada appserv…

  • bro,mohon pencerahannya.
    Aku udah install appserv, cuma pas buka phpmyadmin kok ga bisa ya? commentnya its appear to be broken?

  • [...] Install WordPress Di localhost (Hal 1) [...]

  • Gan bisa diterangin ga point yg ini?
    "(gampang. copy aja folder web wordpress-nya ke folder xammp. lau ga salah folder nya di xammp itu “WWW” ya… coba cek. saya lupa pakai xammp…
    terus bikin database baru di “phpmyadmin” nya. dan edit file config.php sesuai data database buat login di mysql. Done…) "
    Itu copy folder web wordpress-nya dimana ya gan?
    soalnya ane mau mindahin

  • 1. copy folder wordpress yg di ekstrak tadi di dalam folder "www" yang ada di folder "xammp" xammp –> www (kalau ga salah nama folderx "www" gan. kalau ga "htdocs").
    2. terus kalau udah, bikin database name aja di http://localhost/phpmyadmin
    3. trus install deh wordpressnya http://localhost/wordpress (nama folder wordpress-nya)

  • thx bro, berhasil saya :)

  • [...] WordPress.org/Self Hosted 1. Cara install wordpress self hosted 2. Cara Mengelola WordPress Self Hosted Part 1 3. Cara Mengelola WordPress Self Hosted Part [...]

  • ga, mau nanya, kalo udah jadi sebuah web kemudian ingin kita publish gmn cara nya gan?

  • Gan, kalo udah selesai semua trus kita pengen upload wordpress dari localhost ke hosting gimana caranya ya..

  • ga, bisa gan. install lagi di hosting. pakai localhist itu tujuannya buat pembelajaran saja, misal cara menggunakan dashboard atau testing kode2 Php

  • [...] saya tentang cara install wordpress dan cara megelolanya: Materi WordPress.org/Self Hosted 1. Cara install wordpress self hosted 2. Cara Mengelola WordPress Self Hosted Part 1 3. Cara Mengelola WordPress Self Hosted Part [...]

  • Mas ko' saya gak bisa y knp…?
    ada pesan "cannot connect : invalid setting"
    tu knp y…?
    mohon bantuannya…

  • ada yang salah tuh pas saat masukkan data databasenya.
    cek lagi apakan nama database benar, terus username dan password buat mysqlx juga benar

  • [...] saya tentang cara install wordpress dan cara megelolanya: Materi WordPress.org/Self Hosted 1. Cara install wordpress self hosted 2. Cara Mengelola WordPress Self Hosted Part 1 3. Cara Mengelola WordPress Self Hosted Part [...]

  • gan ane Copas boleh gk ane sertaisumber nya

  • Boleh, asal sumber ada ya…

  • gan gma ni ….???
    tentang langkah ke-4 yg d ekstrak tu apanya, kok pnyaku gx ada….?
    mhon solusinya gan….

  • WordPress yang agan download itu kan dalam bentuk .ZIP kan. kalau ga salah filenya secara keseluruhan adalah WordPress.ZIP. Ekstrak dulu pakai Winrar. trsu folder setelah ekstrak itu folder"wordpress" di masukkan di C:\\appserv\www…

  • [...] saya tentang cara install wordpress dan cara megelolanya: Materi WordPress.org/Self Hosted 1. Cara install wordpress self hosted 2. Cara Mengelola WordPress Self Hosted Part 1 3. Cara Mengelola WordPress Self Hosted Part [...]

  • file wordpress yang anda download maksudnya apa? file yg mana? mohon pencerahannya, trims banyak!

  • file yang di wordpress.org

  • [...] saya tentang cara install wordpress dan cara megelolanya: Materi WordPress.org/Self Hosted 1. Cara install wordpress self hosted 2. Cara Mengelola WordPress Self Hosted Part 1 3. Cara Mengelola WordPress Self Hosted Part [...]

  • Mana yang bagus menggunakan Softaculous ato Fantastico gan? Apa link yang sudah ada bisa dialihkan ke wp hosting yang baru? Jawabannya ditunggu, terima kasih gan…

  • menurut saya bagus Softlaculous. lebih terupdate programnya ketimbang fantastico…
    maksudx link ap pak?

  • [...] Install WordPress Di localhost (Hal 1) [...]

  • [...] WordPress.org/Self Hosted1. Cara install wordpress self hosted2. Cara Mengelola WordPress Self Hosted Part 13. Cara Mengelola WordPress Self Hosted Part [...]

  • yess berhasil, makasih tutornya.

  • sangat bermanfaat…!!

    salam kenal.

  • wah makasih atas info nya. sangat berguna sekali… :D dan berhasil…

  • [...] WordPress.org/Self Hosted 1. Cara install wordpress self hosted 2. Cara Mengelola WordPress Self Hosted Part 1 3. Cara Mengelola WordPress Self Hosted Part [...]

  • makasih bgt berhasil
    tapi koq nama weblognya jadi localhost ya? gimana cara ngerubahnya jadi, misal:
    alwi.wordpress.com
    thanks

  • kalau installnya di komputer emang localhost

  • makasih udh sharing pak..

  • [...] WordPress.org/Self Hosted 1. Cara install wordpress self hosted 2. Cara Mengelola WordPress Self Hosted Part 1 3. Cara Mengelola WordPress Self Hosted Part [...]

  • Tutorialnya sangat bermanfaat bro. Tapi sekarang yang lagi tren softacoulus. Dulu aku pake fantastico. Anyway thanks infonya ;)

  • slam kenal gan
    terima kasih infonya
    sangat menarik

  • makasih atas infonya mas

  • Wah ini yang di cari mas …. berguna banget … pas bangett nemu nya di web ini ….
    thanks mas atas info nya :D

  • Yup, sama2. Moga Bermanfaat :)

Join the Discussion

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>